Аналитический психолог - Донская Елена Ю.

e.donskaya2011@yandex.ru
 elenadonskaya2015

м. Полежаевская
м. Баррикадная
м. Кутузовксая

Невротическая депрессия. Причины и способы лечения.

Невротические депрессии, их особенности

 

Наблюдение психических болезней показывает, что деление симптомов  на изолированные нарушения довольно условно. Симптомы всегда присутствуют в той или иной совокупности, т. е. в форме синдромов.

«В переводе с греческого «синдром» означает «скопление», «стечение». В настоящий момент медицинский термин «синдром» означает совокупность симптомов, объединенных единым патогенезом, закономерное сочетание продуктивных и негативных симптомов» [2].

Особенностью синдромов невротического круга является неглубокий уровень расстройств. У невротиков сохраняется критическое отношение к психическим заболеваниям и присутствует осознание болезни. В структуре невротических синдромов нет расстройств сознания, бредовых идей, галлюцинаций, слабоумия, маниакального состояния, ступора, возбуждения. 

Депрессивный синдром характеризуется ухудшением настроения, мыслительного процесса и двигательной заторможенностью.

У пациентов с депрессивным синдромом наблюдается снижение чувствительности к внешним событиям, гипостезия, появляются нереальные идеи самообвинения и самоуничижения, реакции тревоги и страха, угнетение желаний и влечений, суицидальные тенденции. 

По происхождению выделяют следующие виды депрессий :

  1. Реактивная депрессия. Проявляется как реакция на негативные внешние раздражители. Всегда четко связана с психотравмирующей ситуацией. Может редуцироваться после устранения причины.

2) Эндогенная депрессия наступает вследствие нарушения нейромедиаторного обмена в головном мозге. Описана как психотическая депрессия.

По степени выраженности депрессивных состояний выделяют невротическую и психотическую депрессии. Предметом настоящей работы является невротическая депрессия.

 

 

Невротическая депрессия

Ведущим симптомом является нерезко выраженный аффект тоски с оттенком грусти, подавленности, легкой тревоги, пессимизма. Также отмечается снижение волевой (чувство вялости, усталости) и мыслительной (снижение продуктивности, ухудшение запоминания, затруднение в подборе нужных слов) активности, которое объективно малозаметно. Идеи самообвинения отсутствуют, наоборот, больные более склонны обвинять окружающих в своих неудачах. Характерны заметные колебания настроения в течении дня.

К физиологическим симптомам относятся: скачки артериального давления; нарушение работы сердечно-сосудистой системы; головокружения; обострение недугов, протекающих в хронической форме; сбои в работе ЖКТ (запор, понос, метеоризм); хроническая усталость; боли в суставах; нарушение психомоторных навыков.

Критика к своему состоянию полностью сохранена. В возникновении депрессивного расстройства иногда прослеживается связь с психотравмирующей ситуацией. Наиболее важным условием для формирования депрессивного синдрома является личностная предрасположенность [2].

Многие современные психиатры рассматривают симптоматику невротической депрессии как один из этапов в формировании более серьезных расстройств психики. В отличие от нарушений, обладающих эндогенной природой, диагностировать невротическую депрессию очень непросто по причине того, что чаще всего она протекает в скрытой форме.

Современные подростки часто страдают от латентных форм невротической депрессии, которые выражаются в провокационном поведении и образе жизни, направленном на саморазрушение. 

От подобных эмоциональных расстройств страдают не только молодые люди, но и состоявшиеся личности, неспособные прийти к компромиссу с внешними обстоятельствами либо принимающие незначительные события слишком близко к сердцу.  К невротической депрессии склонны также лица, обладающие различными зависимостями, проблемами с лишним весом, и люди, чересчур критично относящиеся к собственной внешности [3].

Причины развития

 

В числе общих причин находятся факторы, травмирующие психику и выступающие катализаторами реактивной депрессии. Среди них: проблемы материального плана, одиночество, конфликты с родственниками или близкими друзьями, увольнение с рабочего места и прочие неприятности. К депрессиям невротического типа склонны люди, привыкшие сдерживать собственные эмоции и с трудом принимать важные решения.

Невротическую депрессию может спровоцировать скопление негативных мыслей и эмоций, а также малоподвижный образ жизни и рутина на фоне отсутствия радостных событий, ярких впечатлений и смены обстановки. 

Невротическая депрессия бывает вызвана крахом ожиданий и планов, а также затяжным конфликтом между насущными потребностями и правилами, продиктованными социумом. Эмоциональное расстройство может возникнуть из-за продолжительного физического или психического перенапряжения и неумения правильно расслабляться [3].

Вышеперечисленные причины являются только триггерами, которые запускают активацию более глубоких причин, лежащих в основе невротической депрессии.

Зигмунд Фрейд в работе «Печаль и меланхолия» [5], написанной в 1915 положил начало исследованию психологических реакций, которые происходят вследствие утраты объекта любви. В этой работе Фрейд  проанализировал реакции людей на реальные ситуации утраты объекта. Почему одни люди реагируют печалью, которую они со временем преодолевают, а другие становятся жертвой депрессии (меланхолия). В настоящее время не употребляют термин меланхолия, но в обзоре данной работы будем придерживаться терминологии Фрейда. «Печаль является всегда реакцией на потерю любимого человека или заменившего его отвлеченного понятия, как отечество, свобода, идеал и т. п» [ 5]. Фрейд пишет о том, что печаль это нормальная реакция на потерю близкого.  Работа печали заключается в том, чтобы вернуть либидо, связанное с любимым объектом, которого больше нет. Реально любимого объекта не существует, либидо, связанное с этим объектом нужно вернуть. Против этого возникает сильное сопротивление. Объект психически удерживается до тех пор, пока не произойдет принятие реальности. Это длительный процесс. Каждое воспоминание, связанное с объектом, постепенно приостанавливается и происходит освобождение либидо, происходит эмоциональное отделение. Это нормальное переживание горя.

У некоторых людей вместо печали бессознательно может возникнуть меланхолия (депрессия), это патологическое состояние. Фрейд пишет, что симптомами этого состояния являются заторможенность, снижение интереса ко всему, неспособность к какой-либо деятельности, комплекс неполноценности, необоснованное чувство вины и ожидание наказания. В меланхолии в отличии от печали нет нарушения самочувствия.

Меланхолия приводится в действие утратой, воображаемой или реальной. При печали обеднел мир, при меланхолии обеднело Я.  Наблюдается потеря или расщепление Я. У меланхолика наблюдается состояние навязчивого самообнажения, самобичевания, без чувства стыда потому что его самообвинения относятся не к нему, а к кому-то из его любимых людей и самоупреки это упреки по отношению к другим, перенесенные на себя. Процесс образования такого расщепления Я можно объяснить следующим образом: сначала имел место выбор объекта  любви, сильная фиксация на объекте любви, любовь и привязанность не были удовлетворены. Со стороны объекта было нарушение связи, в следствии этого произошло не нормальное отнятие либидо от объекта. Привязанность к объекту была малоустойчивой, свободное либидо не было перенесено на другой объект, а возвращено к Я. Потеря объекта превратилась в потерю Я. На покинувший объект направляется агрессия, которая направляется на часть Я. Объект по прежнему дорог и остается внутри. Поэтому пациент предпочитает быть больным, чтобы не лишиться объекта привязанности. Так как объекта больше нет, то образуется привязанность к утрате. Фрейд отмечал, что бесконечная борьба амбивалентных чувств может может истощаться и объект может быть оставлен.

Карл Абрахам считал, что утрата близкого в раннем детстве может быть причиной депрессии. Это может быть смерть родителей, развод родителей, безразличие родителей или даже появление младшего ребенка в семье. В результате утраты включается механизм «поглощения», психика ребенка как бы поглощает объект любви. Так как объект любви недоступен, и не может удовлетворить желание любви, человек находится в противостоянии с интроецированным объектом. Борьбу любви и ненависти К. Абрахам считал главной причиной депрессии [1].

Депривация матери на ранних стадиях развития является одним из основных факторов психодинамического развития невротической депрессии. Исследования современных психоаналитиков показали, что состояние покинутости у ребенка может вызывать не только реальная разлука с матерью, но и ее эмоциональное отчуждение при взаимодействии с младенцем, что приводит к различному роду дефицитам - в кормлении, ласке и реагировании на потребности ребенка, и к его переживаниям пренебрежения, физического или психологического агрессивного воздействия со стороны матери, вызывая задержку психического и физического развития.

Главная причина покинутости связана не с питанием, а с необходимой аффективной составляющей материнского ухода, с депривацией в любви и безопасности, когда мать становится не способной облегчать состояние дистресса ребенка, и его возбуждение охватывает тело и психику. Если такое состояние продолжается очень долго или повторяется слишком часто, то оно ведет к патологии развития, госпитализму, анаклитической депрессии.

  Неспособность проработки покинутости и отказа от утраченного обекта любви и привязанности способствует развитию невротической депрессии.

Способность к интрапсихической проработке покинутости необходима при большинстве психопатологических состояниях индивида, так как ее основным аспектом является преодоление тревоги сепарации и индивидуации. 

Когда при покидании, утрата объекта не воспринимается как утрата «Я» и происходит отказ от утраченного объекта в соответствии с принципом реальности. Индивид, имеющий тенденцию создавать нарциссические отношения с объектами, не дифференцируя «Я» и «не-Я» объекты, смешивая их, будет поддерживать интроекцию покинувшего объекта в «Я», идентифицируясь с ним, утрачивая собственное «Я» . Это приводит к нарушению тестирования реальности, ментальной и соматической дезорганизации [4].

В отличие от других разновидностей депрессии, невротическое расстройство не сопровождается бредом и галлюцинациями. Однако в случае отсутствия должной терапии оно может принять более серьезные формы, сложно поддающиеся лечению.

Лечение невротической депрессии

 

Легкая невротическая депрессия как правило, не нуждается в продолжительной терапии с применением фармацевтических средств. В большинстве случае можно ограничиться курсом психотерапии под руководством квалифицированного специалиста и увеличением количества положительных эмоций. Более поздние стадии требуют принятия комплексных мер вплоть до госпитализации с продолжительным реабилитационным периодом.

Ключевая особенность лечения невротических депрессий состоит в индивидуальном подходе и грамотном чередовании терапевтических методов. В задачу психотерапевта входит также помочь клиенту изменить поведенческие реакции, обрести уверенность в себе и мотивацию, необходимую для положительного исхода терапии.

Список литературы

 

  1. Абрахам К. О первых опытах лечения МДП  Лекции Веймар 1911. - 10 с.
  2. Дроздов А.А., Гейслер Е.В. «Конспект лекций», ЭКСМО, 2007
  3. https://propanika.ru/depressiya/chto-takoe-nevroticheskaya-depressiya-prichiny-simptomy-i-lechenie-rasstrojstva/
  4. Решетников М.М. Психодинамика и психотерапия депрессий. - СПб.: Издательство Восточно-Европейского Института психоанализа, 2003. - 328 с
  5. Фрейд З. Печаль и меланхолия // Основные психологические теории в психоанализе; - М.; АСТ; Мн.; Харвест, 2006, - 400с.