Аналитический психолог - Донская Елена Ю.

e.donskaya2011@yandex.ru
 elenadonskaya2015

м. Полежаевская
м. Баррикадная
м. Кутузовксая

Почему мужчины врут?

Сказка ложь, да в ней намек!
Добрым молодцам урок.
А.С. Пушкин

 В этой статье представлен взгляд на психологические причины лжи у мужчин с точки зрения аналитической психологии Юнга. Проблема лжи была актуальна во все времена. В наше время, эпоху интернета, лгать особенно легко.


 Что такое ложь с точки зрения глубинной психологии, какова ее специфика, как психологического явления, каковы причины и истоки, как распознать ложь, как не попасть в ловушку собственной лжи, тема данной статьи.

«Ложь - намеренное искажение истины, неправда, обман» (толковый словарь Ожегова). Экман определяет обман «как действие, которым один человек вводит в заблуждение другого, делая это умышленно, без предварительного уведомления о своих целях и без отчетливо выраженной со стороны жертвы просьбы не раскрывать правды» [1].

Есть два основных вида обмана – умолчание и искажение. При умолчании лжец не говорит истинную информацию, но и не сообщает ложную. В случае искажения человек частично искажает сведения или открыто врет. Экман выделяет и другие разновидности лжи. Когда человек говорит правду о своей эмоции (волнение, страх, радость и др.), но лжет о причине этой эмоции. Например, ребенок разбил вазу и сильно испугался, что его накажут. В комнату вошла мама. Малыш начинает рассказывать, что это виноват не он, а, допустим, кот.  Экман еще определяет такой вид обмана, когда говорят правду таким образом, чтобы в это невозможно было поверить. К примеру, неожиданно возвращается домой жена и видит, что муж быстро кладет телефонную трубку. «С кем ты разговаривал?» – спросит она. Муж может насмешливо ответить: «С любовницей!». Скорее всего она не воспримет ее слова всерьез, хотя он и вправду разговаривал с любовницей.

Психологи рассматривают причины лжи и способы распознавания лжи.

Причины лжи могут лежать в личном сознательном или бессознательном опыте. Один из примеров источника лжи приведен выше, т.е. ложь для мальчика это защита. Такие защитные функции психики как смещение, вытеснение и отрицание, можно считать ложью самому себе. Защита, как адаптационный психологический механизм, позволяющий человеку сохранить самоуважение. Ложь позволяет защититься от стыда, избежать наказания, сохранить отношения. Когда мальчик сказал, что виноват кот, он поместил непереносимое  чувство вины и страха наказания  в кота, сохраняя тем самым свою психологическую целостность.

Клинический пример из практики: мужчина 43 года, успешный на работе и в браке, обратился по поводу патологической лжи по мелочам. Один из случаев, который его привел на прием: в конце рабочего дня ему звонит жена и спрашивает, когда он придет. Он отвечает, что ему нужно заехать к другу по делам и он немного задержится. В реальности, ему нужно было задержаться на работе. Смысла в такой лжи не было никакого! Он рассказал, что не хочет так говорить, но совладать с этим паттернов самостоятельно он не может. Первопричиной патологической лжи оказалась история из подросткового периода, когда над мужчиной насмехались одноклассники за очки. Он снял очки, и делал вид, что все видит, делая при этом много ошибок в работах, успеваемость снизилась.  Источник лжи забылся, а сформировавшееся поведение осталось.

Фрейд первым открыл механизм компульсивного повторения травмы. Этот мужчина, всякий раз когда лгал, снова и снова восстанавливал свое самоуважение, право быть в коллективе и таким как все. Надо заметить, что еще до обращения к психологу, этот мужчина восстановил свое зрение самостоятельно, путем специальных упражнений для глаз и работал в крупной компании, где руководил мужским коллективом.

У лжи есть две стороны та, которая на поверхности и теневая, т.е. противоположная сторона. В примере с телефонным разговором с любовницей, явная сторона- обман жены плохо, сохранение отношений и спокойствие жены хорошо. 

К. Г. Юнг описал архетип тени, как автономную часть психики, которую человек в себе не признает. Эта часть психики складывается из личных непризнанных частей и из коллективного бессознательного. 

В примере с неверным мужем, мужчина намеренно лжет.  Ложь, как защитная функция или «ложь во спасение». Теневой стороной в этом случае, является честность. Быть честным с собо неудобно, больно , это то, о чем говорят в кабинете психоаналитика. В нашем примере если мужчина будет честен, то он не получит удовольствие. Если признать честность как часть своей личности, в рассматриваемом примере, мужчине нужно трансформировать свою психику, отношения, и вообще жизнь, а это трудная задача. Тень репрезентирует ущербные черты характера. Путь развития мужчины, в рассматриваемом случае, развитие честности внутри себя.

С точки зрения архетипической модели поведения, мужчина, который патологически лжет, находится под воздействием архетипа Лжеца, триксера. Архетипы, это невидимые нити, которые позволяют управлять каждым из нас, как марионеткой, глубинные структуры нашего бессознательного. 

Проблема бессознательного в том, что оно бессознательно и может проявляться только через внешние симптомы, в данном случае через ложь.

Яркими примерами Трикстера в мужчине являются Барон Мюнхаузен, Карлсон, Остап Бендер, Коровье в Мастер и Маргарите. Из мифологических героев это Одиссей, Гермес. В В этих персонажах не только негативные черты, но много и позитивных.

Поведение трикстера может выглядеть аморальным, но этому архетипу отведена особая роль. Трикстер нарушает табу и порядок. Функция трикстера выманивать из повседневности, давать возможность поступать иначе.

В сказке «Гуси-Лебеди», Трикстером являются лебеди, они украли брата и выманили сестру из дома. Сказка иносказательно показывает путь молодой девушке как стать взрослой, способной иметь ребенка, как строить отношения. 

Образ Иванушки-дурачка, в русских народных сказках, формируется Трикстером и олицетворяет его. Иванушка-Дурачку всегда достается царевна и другие ценности, он всегда выигрывает.

Таким образом ложь, является одним из механизмов формирования нового содержания психики, когда происходит накопление несбалансированных содержаний, угрожающих ее целостности. 

Литература

  1. Пол Экман. «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь», 2010 г
  2. Юнг К. Г. Душа и миф: шесть архетипов 

Донская Елена Юрьевна
30.04.2018