Аналитический психолог - Донская Елена Ю.

e.donskaya2011@yandex.ru
 elenadonskaya2015

м. Полежаевская
м. Баррикадная
м. Кутузовксая

Психосоматика-современные психоаналитические концепции в свете открытий З. Фрейда

Психосоматическая медицина это направление в медицинской науке, занимающейся изучением влияния психологических факторов, преимущественно психогенных, на возникновение и последующую динамику соматических заболеваний.

Вопросы о взаимовлиянии психики и соматики привлекали внимание ученых со времен Гиппократа ( 460 г. до н.э.)  и Платона (427 г. до н.э.). Знаменитый врач древности Гиппократ, видел в болезнях нарушение гармонии душевного состояния.  Древнегреческий философ Платон соединял тело и дух. Он утверждал, что телесное состояние есть состояние психологического. 

Термин психосоматика был введен в начале XIX века немецким психиатром Иоганном Хайнроттом, который в своей публичной лекции в  1818 году первым ввел медицинский термин психосоматика.

В основе психоаналитической теории лежат идеи внутриличностного конфликта, который характеризуется наличим в психике человека двух противоположно направленных влечений, как например эрос и агрессия. Как правило, конфликт формируется в детстве. Возникновение многих заболеваний можно понять на основе вытесненного влечения, которое проявляется через расстройство функции органа. Если эта конверсия конфликта  на орган обратима, то речь идет о неврозе (истерия), но если же она не поддается обратному разви­тию и приводит к деструкции органа, то речь идет о психосомати­ческом заболевании.

З. Фрейд развил две психоаналитические концепции психосоматики. Первая концепция это истерическая конверсия, которая говорит о том, что непереносимое представление может принимать разные формы. Может вытесняться и затем принимать невротические формы, а может соматизироваться, т.е. вытеснение сопровождается соматизацией, где симптом символизирует конфликт. Классическими примерами её были, например, психогенные параличи руки, истерические припадки, нарушение ходьбы или нарушение чувствительности. Прототипом психоаналитического понятия конверсии является произвольное движение, как например, показывание, объяснение, хватание руками или удар кулаком.

Фрейд показал, что если этот симптом перевести в слова, сделать из бессознательного сознательным, то симптоматика отступала. В 31-й лекции по Введению в психоанализ Зигмунд Фрейд говорит: «Там, где было Оно, должно стать Я». Фрейд показал, что основная защита при истерической конверсии- вытеснение, а следовательно, то что вытеснено, может быть возвращено в сознание. 

Вторая концепция психосоматики Фрейда это невроз тревоги или, как иногда переводят, невроз страха, это синонимы. Исследуя невроз тревоги Фрейд сделал гениальное открытие. Суть этого открытия заключается в том, что с одной стороны когда Фрейд говорил о неврастении он говорил, что это связано с избыточной мастурбацией, а тревога, в противоположность неврастении, связана с недостатком сексуальности.

В 1895 году в работе «Об основании для отделения определенного симптомокомплекса от неврастении в качестве «невроза тревоги», Фрейд впервые делает теоретическое обоснование для отделения клиники невроза тревоги от других невротических картин.  Фрейд писал, что тревога является прямым следствием трансформации неудовлетворенного либидо. Он говорил, что это меняет физиологию, образуются токсические вещества что меняет психосоматику.  Фрейд полагал, что продукты сексуальности токсичны для организма. К сожалению, современники не приняли эту теорию, считая ее курьезной по сравнению с другими его гениальными открытиями. Была отвергнута психологическая часть открытия. 

Исследуя невроз тревоги Фрейд показал, что психосоматические симптомы являются эквивалентами приступа тревоги. Тревога не проявляется как тревога, это означает, что пациент не чувствует тревогу, а тревога проявляется как соматизация или говоря иначе, маскируется соматизацией.

Психологическая составляющая тревоги по Фрейду, заключается в том, что сексуальное возбуждение перекрыто и не попадает в психику, т.е. доступ сексуального возбуждения в психику, закрыт. Сексуальное возбуждение проявляется в чувствах, откуда следует, что доступ чувств в психику закрыт. Пи этом имеет место защита - примитивная проекция. Если при конверсии идет вытеснение, то при тревоге основная защита примитивная проекция: «У меня этого нет, это есть у тебя». Непереносимые  чувства, направляются в другого.  Эта защита по сути дела тождественна отрицанию. Результат отрицания и примитивной проекции один и тот же, доступ в психику этим чувствам закрыт.  

Невроз тревоги Фрейд назвал актуальным неврозом. В отличие от истерической конверсии , где работает защита вытеснение: « это со мной было, но я не хочу об этом говорить», при актуальном неврозе работает защита отрицание: « этого не было». При истерической конверсии , симптом это попытка вербально рассказать о том, как работает защита вытеснения, а при актуальном неврозе происходит отрицание, нет чувств. Поэтому Фрейд считал пациентов с актуальным неврозом неподходящими для психоаналитического лечения. 

Механизмы вытеснения и отрицания свойственны всем догенитальным фиксациям, это возраст примерно до 2-х лет. В этом возрасте работают первичные защиты, прежде всего расщепление и как следствие, отрицание.Фиксации происходят прежде всего, когда возникают травматические ситуации, например сепарационный стресс, который может и не быть длительным хроническим стрессом. 

Маргарет Маллер ( 1897-1985), автор теории сепарации-индивидуации в развитии детей, показала что фиксация, приводящая к расщеплению и отрицанию, происходит на подфазе воссоединения. Согласно теории М. Малер фаза сепарации индивидуации начинается примерно в пять месяцев и подразделяется на три подфазы: вылупление (5-9 месяцев); практика (9-16 месяцев) и воссоединение (15-24 месяцев). 

В субфазе воссоединения младенец  эмоционально зависим от матери. Ребенок начинает ползать и ходить и осознает, что его физическая активность все больше и больше отдаляет его от матери, поэтому его внимание к ней усиливается. Ребенок хочет исследовать мир, боится быть захваченным матерью и бежит от матери, затем чувствует себя одиноким и бежит к матери, затем опять боится быть захваченным и такие «качели» могут продолжаться до двух или до трех лет. Малыш может чувствовать неуверенность и хочет, чтобы мать всегда была в его поле зрения, так их зрительный контакт. Риск состоит в том, что мать может неправильно понимать эту потребность и реагировать с раздражительностью или отсутствием. Это может привести к тому, что у малыша появятся тревожные опасения быть покинутым.

  Если мама не может наладить контакт с ребенком из-за родовой депрессии, мы можем обнаружить эту фиксацию и на подфазе практики. Нарушения формируются ранних стадиях развитоя и формируются на протяжении всего периода взаимодействия матери и ребенка. 

На один полюс Я-объект репрезентации идет агрессия, на на другой полюс Я-объект репрезентации идет либидо. В этом суть расщепления. С одной стороны Я абсолютно хороший, с другой стороны, Я абсолютно плохой, нет интеграции, фрагментарность личности. Другой также воспринимается либо как абсолютно хороший, либо как абсолютно плохой. Нет целостного восприятия жизни, и целостного восприятия матери, мать либо абсолютно плохая, либо абсолютно хорошая. Скачки от идеализации  до обесценивания. Интеграция психики здесь прекращается . Останавливается социальное развитие. Такие люди наполнены тревогами и конфликтами.

Несмотря на то, что теория актуальных неврозов, описанная Фрейдом, на много лет была забыта современниками, спустя много лет с  развитием психоанализа и психиатрии были открыты ларвированные  (маскированные ) депрессии, когда за соматизацией пряталась депрессия. При маскированной депрессии классические аффективные компоненты депрессии (пониженный эмоциональный фон, апатия, уход от контактов с внешним миром и т. д.) могут быть очень незначительными или даже совсем отсутствовать. Пациент, как правило, не осознаёт депрессивного расстройства. Часто он убежден в наличии у себя какого-либо редкого и трудно диагностируемого соматического заболевания, либо имеет какие-либо невротические симптомы, расстройства биологического ритма и т. п. Основные маски депрессии: панические атаки, агорафобия, навязчивости, бессонница, гиперсомния, ночные кошмары, головокружение, синдром гипервентиляции, кардионевроз, синдром раздраженной толстой кишки, кожный зуд, анорексия и будлемия, межреберная невралгия и много других расстройств. Выяснилось, что примерно 30-40% пациентов поликлиники с жалобами на различные проблемы, связано со скрытыми депрессиями, которые соматизируются и  нет органических нарушений. 

Об этом же писал в своих работах Фрейд. При отрицании доступ конфликта в психику отсутсвует и перерабатывать нечего. Фрейд показывает, что доступ сексуального возбуждения в психику закрыт и работает примитивная проекция, то есть «у меня этого нет». Происходит дефицит развития, блокируется доступ в психику всех проблем, которые формируются на первом и втором году жизни. Когда тревога остается, она проявляется в эдипальной фазе развития и тогда эдипальные проблемы являются следствием первичной тревоги и в терапии идет переработка вторичных эдипальных проблем, а в первичные проблемы сложно добраться. Конфликт есть, а в переработку этот конфликт не направляется. 

Когда психическая травма не подвергается переборке, то происходят гормональные изменения. Начинается с обратимых, психоформных нарушений, а потом в переходят в необратимые физические изменения. 

Психоаналитики парижской школы, образованной в рамках Парижского Психоаналитического Общества, такие как Пьер Марти, Мишель Фэн, Мишель де М ‘ Юзан, Кристиан Давид и др., в 60-е годы предприняли попытку нового объяснения психосоматических явлений. В 1963 году они выпустили по праву пионерскую книгу «Психосоматическое исследование или первичное интервью психосоматического пациента». Эта книга явилась плодом более чем десятилетнего совместного труда, в котором перечисленные выше авторы на протяжении многих лет ежедневно принимали психосоматических пациентов, вели научные исследования и сумели  детализировано описать такое явление как психосоматическое функционирование. Они ввели понятие «Оператуарное мышление», а позднее «Оператуарная жизнь»-это совокупность клинических симптомов, связанных с функционированием соматических больных. Было показано что идет фиксация в развитии человека на ранних стадиях развития. Именно эти наблюдения были сделаны первыми психосоматиками: они постоянно указывали на отсутствие аффективного выражения у пациентов, идентифицированных ими в качестве оператуарных Одно из главных положений, выдвинутых Пьером Марти, звучит следующим образом: «Бессознательное принимает, но более не передает». У психосоматических пациентов особенно выражена слабость, недостаточность функционирования системы Предсознательного. У этих пациентов предсознательная область не столько соединяет сознание с бессознательным, сколько разъединяет и взаимно изолирует их. Совокупность таких наблюдений позволила парижским психосоматикам сделать акцент на экономической точке зрения. Теория П. Марти базируется на тех же критериях, что и теория актуальных неврозов в ранних произведениях Фрейда, где преобладал экономический и каузальный подход.

Позднее американскими учеными было описано аналогичное состояние и введен термин «алекситимия», этот термин ввел в 1973 году Питер Сифнеос, профессор Гарвардского университета. В своей работе, опубликованной в 1968 году, он описал наблюдавшиеся им особенности пациентов психосоматической клиники, которые выражались в утилитарном способе мышления, тенденции к использованию действий в конфликтных и стрессовых ситуациях, обеднённой фантазиями жизни, сужении аффективного опыта и, особенно, в трудностях подыскать подходящее слово для описания своих чувств. Алекситимия буквально обозначает: «без слов для чувств».. Разработке концепции алекситимии предшествовали более ранние наблюдения, установившие, что многие пациенты, страдающие классическими психосоматическими болезнями и характеризующиеся «инфантильной личностью», проявляют трудности в вербальном символическом выражении эмоций.

В заключении отметим, что несмотря на то, что теория актуальных неврозов Фрейда была на некоторое время отодвинута на второй план, это положило начало современным психоаналитическим исследованиям психосоматики и является актуальной в настоящее время.  

     

Пожалуйста, оставьте свой отзыв о занятиях в Логопедическом центре «Дар речи»: