Аналитический психолог - Донская Елена Ю.

e.donskaya2011@yandex.ru
 elenadonskaya2015

м. Полежаевская
м. Баррикадная
м. Кутузовксая

Психоаналитическая психотерапия

     Психоаналитическая психотерапия- облегченный вариант психоанализа, где  больше внимания уделяется поддержке пациента. Это психотерапия с применением психоаналитических методов. Терапия направлена на решение конкретного запроса и значительно короче по длительности чем психоанализ. В  задачи психоаналитической психотерапии не входит тотальная ревизия личности средствами психоанализа. Уделяет большое внимание вскрытию бессознательного содержания симптомов пациента.

      Основные положения

    Поведение человека, опыт и познание во многом определены внутренними влечениями; эти влечения преимущественно бессознательны; попытки осознания этих влечений приводят к психологическому сопротивлению в форме защитных механизмов; индивидуальное развитие определяется событиями раннего детства; конфликты между осознанным восприятием реальности и бессознательным материалом могут приводить к психо-эмоциональным нарушениям; освобождение от влияния бессознательного материала может быть достигнуто через его осознание .

     Цель психоаналитика — помочь освобождению пациента от скрытых механизмов, создающих конфликты в психике, то есть от привычных шаблонов, не пригодных для реализации желаний и адаптации к обществу.

      Конкретная цель психотерапии — устранение причины заболевания и его симптомов,— объясняет и факт ее официального признания как терапевтического метода.

      Важна ориентация терапевта и пациента на ясные цели, систематическая перепроверка достигнутого. Контроль за процессом терапии осуществляет сам пациент, т.к. его самочувствие является единственным мерилом эффективности курса лечения.

      Целью психоанализа является увеличение относительной силы Эго по отношению к Суперэго, Ид и внешнему миру.

       Этапы анализа: 1) Накопление материала, 2) Анализ, 3) Проработка -заключительный этап перестройки психики

Элементы психоаналитического метода:

1. Анализ желания и сопротивления. 

2. Анализ переноса.

3. Анализ контрпереноса.

4. Текущий анализ свободных ассоциаций пациента или анализ разговора.

5. Анализ сновидений.

     Эффективность психоаналитического процесса напрямую зависит от преодоления сопротивления пациента и повторного оживления в переносе и контрпереносе болезнетворных внутренних конфликтов.

В психоаналитической психотерапии цель - терапия психики, терапевт лечит пациента психоаналитически. Менее строгое, чем в психоанализе соблюдение правил; свободное ассоциирование менее идеально, чем в психоанализе. Симптомы рассматриваются в тесной связи с конфликтом, решаются патогенные конфликты. Невроз переноса частично развернут, не систематические проработки невроза переноса.

Цель психоаналитической психотерапии: Лечение болезни с помощью решения патогенного конфликта, частичное самопознание. и поиск истины в качестве побочного действия, частичный разбор личности в области в области патогенного конфликта.

Показания и противопоказания для применения психоаналитически 
ориентированной психотерапии

           Показания и противопоказания зависят от двух проблем: «Является ли пациент анализируемым?». «Будет ли психоаналитическое лечение наилучшим для пациента?». 

1) Мотивация. Это длительное, дорогостоящее и болезненное лечение, только пациенты с сильной мотивацией будут работать.

2) Проблема анализируемости — комплексная проблема, т.к. зависит от различных качеств пациента, как здоровых, так и патологических. Традиционно в первую очередь нужно поставить диагноз. Однако, симптомы не обязательно связаны с диагнозом и иногда к реальному диагнозу приходят в конце длительного анализа. В центре внимания должна быть оценка пациента в целом и его готовность к психотерапии.

3) Симптомы должны вызывать достаточно сильные страдания, осознание своего состояния должно поддерживать пациента, если его мотивации ослабевают. Тривиальные проблемы, научная любознательность и т.п. не мотивируют предпринять глубокое аналитическое переживание. Мазохисты могут войти в анализ и стать привязанными к боли, причиняемой лечением. Они представляют проблему для оценки с точки зрения мотивации. 

4) Способность к регрессии и быстрый отказ от нее в отношении к аналитику.

5) Для свободных ассоциаций, снять контроль над мыслями и чувствами и частично отказаться от проверки реальности. 

6) Пациент понимает аналитика, когда мы сообщаем ему что-то; когда он проделывает некоторую аналитическую работу над собой; контролирует свои действия и чувства после сеанса и входит в контакт с реальностью. 

7) От пациента ждут, что он разовьет различные регрессивные реакции переноса, выдержит и проработает их 

8) Способность к эмпатии у обоих. Замкнутые, эмоционально ригидные люди не подходят для психоаналитической терапии. 

9) Подходящий пациент должен обладать высоким уровнем честности и интегрированности характера. Люди с тяжелым мышлением и расстройствами речи не совсем подходят для анализа. Импульсивные, не способные выдержать ожидания, фрустрации или болезненных аффектов, влюбленные, не подходят. 

10) Должна быть спокойная обстановка для размышления вне аналитического сеанса.

       Фрейд утверждал, что только «пробный анализ», проводимый в течение нескольких недель, может дать точное «зондирование» ситуации.